Стокгольмский синдром

      Возможно что, это уже не будет так важно говорить, какой стороной своей израненной души, в тот светлый и грустный воскресный осенний день, я был повернут к красующейся на перекрестке бигморде – злой или доброй, – а какой к снующим мимо меня горожанам... На ум, скорее всего, приходили разные возвышенные, поэтические строчки, как например вот такая, Николая Рубцова, запавшая мне глубоко в душу: «Стоял задумавшись и я, привычным взглядом созерцая, зловещий праздник бытия, смущенный вид родного края»…
      Когда, рядом, откуда-то из-за спины, вынырнула юркая на вид старушенция, в коричневом пальто ненашинского покроя, самого модного теперь среди вот таких вот божьих одуванчиков, доставшееся ей из того же секондхендовского изобилия, и без особого вступления певучим голоском, с явным белорусским акцентом, пропела:
      - Депутаты нынче на столбы лезут!
      Только в этот момент я обращаю внимание на изображенных во весь рост людей на бигборде, которые, схватив друг друга за руки, показательно трясли ими перед снующим туда сюда гражданами, тем самим, как бы демонстрируя солидарность двух маленьких городов Киевской области.
      Один кандидат: скорее всего технический, потому как малоизвестный горожанам, но очень активно продвигаемый властями: отвлекающий на себя чуть ли не треть всей рекламной площади этого городка, по расчетам дорвавшихся до власти новым правителям в доставшейся им стране, хотелось, чтоб за него проголосовали те, кому эта власть еще крепко не насолила, кто из этих граждан сомневается; другой: успешный мер соседнего города, как бы демонстративно сватает его на эту должность…
      - Так вы сами из Белоруссии? - спрашиваю я, уводя ее в сторону от политического момента.
      На горбах таких старушек примитивная власть, как правило в этой стане, и въезжает в свой совдеповский рай…
      - Давно уже, - говорит бабулька, и потянулась цепь воспоминаний: – Мой муж пошел на фронт из этого города. Где он тольки не воевал! А посля ен два годы по заграницам еще служил! Три годы войны я его домой ждала. А, как пришол ен домой, в сорок восьмом, так сразу: и помер. Вот такое бывает у жизни нашей. Коли воюешь - живеш, а коли пришел домой – то так сразу и помёр. А, я, вот осталась и живу... Теперь, все, у кого мужья погибли на фронте, получают хорошие пенсии, а коли мой, помер дома, - так мне ничего и не дали... Да я не горюю. Я всю жизнь проработала. Все на лесозаготовках в Белоруссии. Пила двуручная…Может, знаешь? Я ею вот такие! деревья валила! Теперь, - кому рассказать – не все поверят. Скажут, что брешет теперь бабка! А я боевая девчушка такая была. Умела гадать. Тогда многие гадали. Был у нас на лесозаготовках начальник. Очень красивый мужик. Не знаю, почему он был не на фронте. У него была жена и двое деток, а он как это тебе сказать. У нас в Белоруссии это называлось: «По бабам бегал».
      Однажды я его встретила в лесу, говорю: «- Давайте я вам погадаю, всю правду расскажу!»
      А он мне говорит: « - Что ты мол, знаешь, пигалица?»
      А я говорю: « - Все знаю!» Смахнула с пня снег, и говорю: «- Смотрите!» И начала гадать ему: « - Вы не будете жить из своею жонушкою!»
      - Так оно и случилось.
      Мне уже 87 лет! Я сама еще бегаю на базар. Ты хороший человек. Только взгляд у тебя какой-то замутненный. Видно в жизни не все сладко выходит? Ну, да ты потерпи еще чуток, - советует она мне, – все еще наладится! Хуже нам во время войны было. А сейчас, вон, вишь, депутаты уже на столбу сидят. Скоро и до неба доберутся. Бога они не боятся!.. Нету на них Сталина! Он бы их всех расстрелял!
      - Они теперь никого не боятся. Сталина – тоже. У них депутатская неприкосновенность! Слыхали? Посмеются на Сталиным, да и только!..
      - И, то верно. Мил, человек! Счастья побольше тебе.
      - Да, и Вам не помешает оно, - говорю. – Не ходите больше на выборы! Не подсаживайте на небо депутатов!
      Вот такой состоялся у меня разговор из старушкой. Да, собственно, что такое очередные эти выборы? Стокгольмский синдром, связанный с психологией людей оказавшихся заложниками у террористов-захватчиков?
      Если обобщить 70-и летнюю историю СССР, новую историю Украины, то можно увидеть, по какому принципу все эти вожди и нынешние паханы строили свое светлое будущее.
      При данном синдроме, механизм психологической защиты основан на надежде жертвы, что агрессор проявит снисхождение при условии безоговорочного выполнения всех его требований. Пленник старается продемонстрировать послушание, логически оправдать действия захватчика, вызвать его одобрение и покровительство. Он участвует во всех делах поработителей.
      Стокго?льмский синдром (англ. Stockholm Syndrome) — термин популярной психологии, защитно-подсознательная травматическая связь, взаимная или односторонняя симпатия, возникающая между жертвой и агрессором в процессе захвата и применения (или угрозы применения) насилия.
      Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия, и в конечном итоге отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.
      Вследствие видимой парадоксальности психологического феномена, - термин “стокгольмский синдром” стал широко популярен и приобрел много синонимов: известны такие наименования как “синдром идентификации заложника”, “синдром здравого смысла”, “стокгольмский фактор”, “синдром выживания заложника” и др.
      Исследователи полагают, что стокгольмский синдром является не психологическим парадоксом, не расстройством (или синдромом), а скорее нормальной реакцией человека на сильно травмирующее психику событие.
      Вот это все в и есть наши выборы, если говорить о них кратко, языком психологов. Слава Богу, молодежь уже сильно отличается от бабушек и дедушек. Вряд ли властям удастся повторить эксперимент Сталина, но крови людям они еще попортят. В этом, очередной раз, сомневаться не приходиться.


_________________

© 2010, Пышненко Александр